Валенсия, средизамноморский регион с населением около 2,5 млн человек, известна по всему миру, благодаря своей паэлье. Кухня Валенсии, тем не менее, имеет удивительное разнообразие блюд и ингредиентов. В прибрежных деревнях преобладают блюда с рыбой и морепродуктами. А вот всего в нескольких километрах от побережья, можно насладиться отличным колбасой собственного производства и органическим мясом, которые порадуют даже самых требовательных гурманов. Конечно, мы не должны забывать и про апельсины, ввезенные мусульманами в восьмом веке.
Рай для любителей риса
Известный гастрономический критик однажды сказал, что Валенсия может быть определена как часть Китая в бассейне Средиземного моря. Мусульмане начали выращивание риса в восьмом веке и с тех пор, рисовые плантации стали частью пейзажа Валенсии и по сей день. Кроме паэльи, есть огромное количество разнообразных вкусных рисовых блюд, которые на вкус очень разные, в зависимости от вида риса («Бомба», «granza», «secreti» и т.д.), состава воды и ингредиентов (морепродукты, мясо , улитки, артишоки и т.д.). Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать: «arròs ambs costra » (рис с различными видами местных колбас и кровяной колбасой, со взбитыми яйцами), «arròs a band » (рис, приготовленный в заранее подготовленном рыбном бульоне, подает с кусочками рыбы и морепродуктами), » arròs caldós» (рис с бульоном, подается с мясом, овощами или рыбой), «arròs negre» (рис, приготовленный с кальмарами, креветками, каракатицами и чернилами кальмаров, которые собственно и дают рису характерный черный цвет).
Паэлья в Валенсии
Если бы надо было назвать одно блюдо, которое определяет кухню Валенсии, это, несомненно, будет паэлья. По словам местных жителей, подлинная Валенсийская паэлья состоит из четырех основных компонентов: рис, курица, кролик и овощи. Тем не менее, существует столько видов паэльи, сколько округов в Валенсии. В некоторых случаях, люди добавляют утку, улиток, морепродукты и т.д. Разнообразие бесконечно. Традиционно жители Валенсии заказывают паэлью на несколько человек. Во время еды они конкурируют, чтобы заполучить вкусный «socarrat«, слегка подгоревший рис, который прилипает к нижней части «paellara» (сковорода для приготовления паэльи).
Самая большая ошибка- это выбрать любой ресторан в центре города, где цены гораздо выше, и качество не имеет ничего общего с домашней паэльей. Если у вас есть автомобиль, то лучше всего выехать из города и насладиться настоящей паэльей в традиционном ресторане, где рис готовится медленно, на дровах.
Посетите несколько близлежащих городов, таких как El Palmar и El Saler, где почти любой ресторан предложит вам вкусную паэлью. Другими вариантами за пределами города являются: Restaurante El Romeral (адрес: Romal 13, El Vedat ) и Restaurante Levante (адрес: Calle Virgen del Rationale 15, Benisanó).
Если выехать из Валенсии для Вас- проблема, не расстраивайтесь: в черте города есть также есть хорошие рестораны, где можно насладиться этой местной специальностью: La Riuá (адрес: Calle del Mar, 27 ), La Pepica (Адрес: Avenida de Neptuno, 6), Casa Balaguer (по адресу: Avenida de la Constitucion, 202 ).
Мы настоятельно рекомендуем Вам бронировать столики заранее, особенно по выходным, когда многие семьи ходят в рестораны, чтобы покушать паэлью.
“Fideua” (Паэлья с тонкой лапшой)
Происхождение этого блюда тесно связано с «паэльей». Однажды, шеф-повар небольшой рыбацкой лодки решил заменить рис лапшой. Результат был настолько хорош, что члены экипажа больше не хотели есть ничего другого. Со временем, это блюдо стало очень популярным в Валенсии. «Фидеуа» состоит из тонкой лапши, рыбы (морской черт, каракатица, кальмары и т.д.), а также морепродуктов (креветки, раки и т.д.).
“Blat Picat” (дробленая пшеница)
Путешествуя по югу провинции Валенсия, вы откроете для себя замечательные города, как Gandia, Oliva и Villalonga, где можно отведать вкусный blat picat (дробленая пшеница). Как правило, пшеница готовится с мясом, овощами и нутом. Результатом является потрясающе вкусное тушеное мясо. Происхождение этого блюда восходит к римским временам: могучие римские легионы, которые контролировали практически весь Пиренейский полуостров, ели регулярно дробленую пшеницу, и существовала вполне рациональная причина: пшеница была недорогой, питательной, ее было легко хранить и возможно выращивать во многих регионах.
Рыба
Область Валенсия является основным потребителем рыбы (тунец, хек, морской черт, барабулька, морской окунь у многие другие …). Разнообразие рыбных рецептов действительно невероятно, почти каждый маленький город имеет свой особый рецепт рыбы, который передается из поколения в поколение. Некоторые из этих традиционных рецептов: «Suquet» (тушеная рыба с картофелем, чесноком и перцем), «all i pebre» (угорь, приготовленный с чесноком, красным перцем, миндалем и картофелем), «cassolas» (рыбная запеканка) или соленая рыба , происхождение которых восходит к финикийским временам.
Закуски
Рыба в рассоле и соленая рыба
В древние времена не было никаких технических средств для сохранения продуктов питания. Поэтому финикийцам, грекам и римлянам пришлось разработать естественные методы консервирования, которые позволили людям есть рыбу, мясо, растительные продукты и т.д. месяцы спустя. К счастью, эта традиция сохранилась в регионе Валенсии и других испанских провинциях. Некоторые типичные блюда- это bull (пищевод и желудок рыбы), budellet (кишечник рыб и сердце), tonyina de sorra (бок тунца) и соленая рыба (тунец, треска, сардины и др.).
Колбасы и колбасные изделия
В нескольких километрах от берега, недалеко от гор, есть небольшие деревни, где «pagès » (крестьяне) производят вкусные холодные мясные блюда, приправленные специями: колбасы, «sobrasadas», кровяную колбасу, колбасу чорисо и т.д.
«Esgarraet»
Типичный салат с аппетитным жареным красным перцем, кусочками трески, чесноком, оливковым маслом и оливками.
«Horchata» (Орчата- напиток из земляного миндаля)
Вне всякого сомнения, наиболее типичным напитком этого испанского региона является «Horchata», который получают из земляного миндаля. «Орчата», по мнению исследователей, является одним из старейших напитков в мире. Египетские фараоны обычно пили молоко земляного миндаля и даже хоронились со стаканами, содержащими этот вкусный напиток, что дает нам представление о его важности. Земляной миндаль собирается, обрабатывается, измельчается и отжимается для получения сока. Тогда, добавляется сахар. Как правило, местные жители сопровождают этот напиток «fartons» — бисквитом, покрытом сахарной пудрой, который макают в орчату.
Horchateria Santa Catalina (по адресу: Plaza Santa Catalina, 6) и Horchateria El Siglo (по адресу: Plaza Santa Catalina 11) являются двумя из самых эмблематичных мест, чтобы насладиться этим вкусным и здоровым напитком.
Наши Советы: В Валенсии летом «орчату» можно попробовать чуть ли не на каждом углу, так как город заполняется передвижными «орчатериями», где по приятной цене можно освежиться этим замечательным напитком!
Коктейль Agua de Valencia
Это- коктейль из шампанского, апельсинового сока, водки и джина. Этот напиток был изобретен Cafe Madrid в середине двадцатого века. Вскоре после этого, » Агуа-де-Валенсия » стал чрезвычайно популярным в городе.
Где попробовать » Агуа-де-Валенсия»? : Cafe Madrid (адрес: Abadía de San Martín, 10), Cafe de las horas (по адресу: Calle del Conde de Almodóvar, 1).
«Turrón» (нуга)
Область Валенсия является одним из крупнейших производителей в стране этой типичной Рождественской сладости. «Туррон» в основном состоит из меда, сахара и поджаренного миндаля (основные ингредиенты традиционного арабского кондитерства, влияние которого на юге Испании более чем очевидно). Иногда также могут добавляться яичные белки. Существуют две разновидности нуги: мягкий (молотый миндаль) и жесткий (целый миндаль). Обе требуют руки экспертов и огромное количество терпения.