Как и где насладиться лучшими Тапас в Мадриде

0
2062

Если вы приехали в Испанию или здесь отдыхали ваши друзья, скорее всего вы слышали о тапас. Эти небольшие закуски, подаваемые в каждом баре, сегодня стали настоящим символом не только традиционной испанской кухни, но и неотъемлемой частью местной культуры. Ни один испанский бар не обходится без аппетитной стеклянной витрины, где выставлены лучшие закуски: салаты, бутерброды, шашлычки на шпажках. Сложно подсчитать сколько видов тапас придумали испанцы за историю существования этой традиции, и ведь новые рецепты появляются едва ли не каждый день!

pintxo madrid tapas
Разнообразие тапас потрясает воображение!

Немного истории Тапас

Существует несколько версий зарождения этой традиции в Испании, и все они называют ее основателем испанского короля Альфонсо X Мудрого, который во время восстановления после своей болезни довольно часто употреблял небольшое количество вина, которое ему подавали вместе с маленькими закусками. После выздоровления король издал указ о подаче обязательных закусок к вину во всех тавернах Королевства Кастильи, во избежание быстрого опьянения среди посетителей.

Почему же этой закуске дали такое странное имя? Ведь слово «tapa» с испанского переводится как крышка или шапка! Все просто: во времена правления Альфонсо X бокал с напитком покрывали ломтиком ветчины или сыра, чтобы мухи или грязь не попали в жидкость!

Тапас сегодня 

Следует сделать небольшое уточнение, что «тапас» — это общее название закусок, которые размером могут быть как с канапе, так и с небольшую кастрюльку. Итак, чтобы не запутаться, будем называть их своими именами: тапас-закуски, подаваемые на тарелке или блюде в Испании называют словом «расьонес» («raciones», а индивидуальные небольшие порции (бутерброд, шашлычок или овощи на шпажке) – это «пинчо» («pincho»).

Любопытно, что во многих частях Испании (например, в Леоне, Саламанке или Гранаде) вы до сих пор можете получить бесплатную закуску при заказе алкогольных напитков.

Plato de jamón, vino y cerveza Фото: Wikipedia C.C.
Закуска из хамона и хлеба с томатом к вину и пиву. Фото: Wikipedia C.C.

Некоторые советы по тапас в Мадриде 

Самый простой способ познакомиться с этой интересной традицией, безусловно, гастрономический тапас тур в сопровождении профессионального гида, однако если вы решили отправиться самостоятельно, следует знать некоторые особенности испанского «тапео», чтобы в полной мере оценить вкусовой купаж подаваемых блюд.

  • Идеальным временем для похода по испанским барам является вечер, ведь большое количество закусок легко сможет заменить вам ужин!
  • Лучше всего идти на «тапео» в компании не менее четырех человек, чтобы можно было попробовать большее количество блюд в разных местах.
  • Не спешите сесть за столик, ведь тапас вам покажется гораздо вкуснее, если вы будете им лакомиться как это делают настоящие испанцы: стоя или присев у барной стойки!
  • Переходите из бара в бар, не пробуйте больше двух закусок в одном месте, ведь у каждого заведения есть свои фирменные блюда!
  • Заказывая тапу, обратите внимание на ассортимент напитков. Нет ничего грустнее для испанцев, чем увидеть как иностранцы кушают осьминога, запивая ее «Кока-Колой»!

Какие напитки лучше выбрать для тапас?

Конечно же, самые традиционные напитки с тапас – это вино и пиво.

Raramente los españoles beben "Sangria" en los bares. Фото: Wikipedia C.C.
Сангрия- тралиционно испанский напиток, который в барах пьют только туристы! Фото: Wikipedia C.C.

Какое вино лучше выбрать? Все зависит от сорта винограда и времени выдержки в бочонках для красных вин. Выбор вин в Испании очень велик, вот самые популярные сорта по регионам:

  • Страна Басков: молодое вино «Чаколи» (Txakoli). В Мадриде его можно попробовать в баскийских тавернах вместе со знаменитыми «пинчо» из трески;
  • Каталония: знаменита своими игристыми винами «кава», обязательно попробуйте «Пенедес» (Penedés) вместе с тапой из жареного лука «кальсотс»;
  • Галисия: кисловатые белые вина Алвариньо (Alvariño) хорошо идут под закуски из морепродуктов и осьминога;
  • Кастилья: попробуйте красные вина «Вальдепеньяс» (Valdepeñas) или всемирно известные вина «Риоха» (Rioja);
  • Андалусия: типичными напитками для этой провинции являются разные сорта хереса и вина «Фино» (Fino);
  • Астурия: обязательно пробуйте с закусками яблочный сидр, который вам подадут в большом стакане;
  • Валенсия: коктейль из пива и лимонада (в других провинциях, его называют словом «клара») не только отлично утоляет жажду, но и подходит практически ко всем закускам.

Гастрономический тапас тур в Мадриде с гидами «OgoTours»

Чем же поход на «тапас» самостоятельно отличается от организованного тапас тура? Все просто: в зависимости от времени года и региона, рецепты закусок могут меняться, однако в Мадриде можно попробовать практически все круглый год, главное – знать правильные места!

Durante este tapas tour podrás conocer de primera mano los mejores bares de Madrid
Во время Тапас Тура с ОгоТурс вы сможете познакомиться с лучшими барами столицы, которые уже несколько поколений посещают мадридцы!

Тапас тур не похож на обычную экскурсию: здесь не будет большой группы людей, где несчастные гости изо всех сил пытаются расслышать слова гида, зато грамотно проработанный за вас маршрут позволит по максимуму использовать время, для того чтобы за вечер вы смогли посетить 5-6 мест и почувствовать настоящие вкусы испанской кухни.

Bacalao Frito es una de las especialidades gastronómicas de Madrid que podrás probar en este recorrido de tapas
Жареная треска- одна из самых знаменитыз закусок в Мадриде, которые вы сможете попробовать на Гастрономическом Тапас Туре с «ОгоТурс»

Кроме вкусного ужина из закусок и напитков, вы узнаете многое об испанской гастрономии, научитесь выбирать сыры и вина, узнаете о том, какой бывает хамон и где лучше его покупать, чтобы не дать себя обмануть, заглянете в таверны с многовековой историей, куда самостоятельно практически невозможно попасть… словом, погрузитесь в мир испанской гастрономии по полной программе!

Специальное предложение для наших читателей!

Вы можете заказать «Тапас Тур» прямо на сайте компании «ОгоТурс» и если при заказе вы введете промо-код «YaLubluTapas» вы получите скидку 10% от цены!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСалоу: Пляж Европы
Следующая статьяКак добраться в Льорет де Мар
Профессионал в области туризма, Хавьер Редондо родился в Мадриде в андалузской семье. В 2005 году он заканчивал учебу в Университете Туризма в городе Кордова и уже вовсю работал в гостиничной индустрии. Эти студенческие годы он также посвятил совершенствованию своих английского и русского языков. В 2006 году он, наконец, вернулся в родной город, в Мадрид, который очаровывает его больше и больше с каждым днем. Его страсть к Испании и желание продвигать эту страну во всем мире привели его к идее создания сайта, где русскоязычные путешественники могли бы увидеть его родную и горячо любимую страну с местной точки зрения, избегая клише, стереотипов и заезженных туристических схем. В http://yalubluispaniu.ru/ вы найдете туристическую информацию, любопытную информацию, видео, местные советы и многое другое. Кроме того, в настоящее время Хавьер работает гидом, показывая гостям Мадрида все самое лучшее, что может предложить родной город! Адрес электронной почты: info@yalubluispaniu.ru