Кухня Малаги: свежая рыба, морепродукты и не только…

0
2830

Гастрономия Малаги

Сегодня кухня Малаги является одним из лучших примеров средиземноморской гастрономии, которая распространяется на большую часть Южной Европы и Северной Африки (Испания, Италия, Хорватия, Греция, Турция, Египет, Марокко …): овощи, свежие фрукты, рыба и низкое потребление красного мяса- основные черты этой кухни. Все это способствует снижению уровня холестерина и увеличивает продолжительность жизни (Испания является одной из стран с самой высокой продолжительностью жизни в мире: более восьмидесяти лет).
Возможно, вам интересно будет узнать, что Испания вместе с Португалией, является одним из крупнейших потребителей рыбы в мире, уступая лишь Японии.

фото: Chema Concellon (flickr / C.C.)
Рыбный прилавок на рынке Малаги фото: Chema Concellon (flickr / C.C.)

Разнообразие рыб в Андалусии огромное (скумбрия, треска, сардины, анчоусы, кальмары, маленькие кальмары, тунец, камбала, лещ, акула, угорь, морской язык, морской окунь …) и готовится по-разному: жареная, на гриле, жареная в кляре ….
В частности Малага является одним из лучших мест в Испании для потребления рыбу: в течение ночи моряки заполняют рыбацкие лодки, и везут рыбу в гавани, где оптовики ее продают. Рано утром тонны свежей рыбы доступны для всех малагеньос («Malagueños»- жители Малаги). Кроме того, если вы пойдете в супермаркет или магазин рыбы и посмотрите, вы поймете, что цены на рыбу действительно доступные, по сравнению с другими европейскими странами.
Другим основным принципом средиземноморской кухни является оливковое масло, которое выращивается в Андалусии в течение тысяч лет. По мнению историков, оливковое дерево было привезено в Испанию финикийцами около 2500 лет назад. Теплый климат и почвенные условия способствуют росту и  получению одного из лучших оливковых масел в мире.
Все это дополняется наследием от арабов и евреев, которые навсегда отметили и в значительной степени обогатили андалузскую кухню.

Кухня Малаги: Жареная Rosada с соусом али-оли

Некоторые бары рядом с пляжем, известные в народе как «чирингитос» («chiringuitos»), являются  истинными специалистами в готовке этой вкусной рыбы. Rosada посыпается мукой, обжаривается в оливковом масле и подается с соусом «Али-оли» (изумительный чесночный майонез). Эта блюдо обычно нравится всем, даже тем, кто не любит рыбу.  Просто, но вкусно.

Жареная рыба Фритура «Fritura» в гастрономии Малаги

Это, безусловно, одно из самых популярных кулинарных изделий в Малаге. Это блюдо состоит из широкого спектра жареной рыбы (кефаль, пихотас «pijotas», анчоусы, бэби-анчоусы- бокеронес «boquerones», бэби-кальмары, росада, хек …), сложенного в огромную тарелку.
Одним из ключей к подготовке совершенной фритуры является мука: повара используют специальную муку, что делает рыбу хрустящей снаружи и не слишком жирной.  Также очень важна  температура масла (180 °) . Одним из самых известных мест в Малаге , где можно поесть отличную фритуру, является ресторан «El Refectorium» (адрес: улица Сервантеса, 8, рядом с ареной боя быков «Malagueta»).
Если вы любите рыбу, не сомневайтесь, это ваше блюдо!

фото: Rod Casro (flickr / C.C.)
Традиционная испанская жареная рыба фото: Rod Casro (flickr / C.C.)

“Ensalada Malagueña” Салат Малаги

Этот салат очень популярен в Малаге, это одно из классических блюд в почти всех барах и ресторанах. Салат содержит вареный картофель, несоленую треску, кусочки апельсина, оливки, лук, оливковое масло и соль. Это типичное блюдо- легкое, освежающее и идеально для лета.

“Bocadillo Campero” Деревенский бутерброд

Фастфуд тоже может быть здоровым, и вот Вам пример. Деревенский бутерброд может быть определен как вид потрясающего местного бургера: хлеб для бургера, ветчина, майонез, салат, сыр и помидор. В последнее время, разновидности начинок и комбинаций значительно приумножились (тунец, цыпленок на гриле, свинина, яйцо…).
Этот тип сендвича очень популярен в Малаге, особенно среди молодежи и продается почти во всех барах или ресторанах быстрой еды.

Сардины — «Espetos»

Если идти вдоль пляжа на обед, запах жареных сардин скоро возбудит ваш аппетит. Сардины нанизываются на шпажки и готовятся на гриле на дровах.
По словам местных рыбаков, идеальным временем для еды сардин являются май, июнь, июль и август. В течение этих месяцев сардины жирнее и вкуснее.
Обычно малагеньос сопровождают это блюдо хорошим холодным пивом, практически замороженным, идеальное, чтобы выдерживать высокие температуры в летний период. Если вы посещаете Малагу,  не пропустите эту возможность.

Сардины — «Espetos» фото: teclasorg (flickr / C.C.)
Сардины — «Espetos» фото: teclasorg (flickr / C.C.)

Гаспачуэло “Gazpachuelo”

Это блюдо- характерное для рыбаков и бедных люди Малаги,  относительно недорогое для приготовления и утешительно, особенно в зимние месяцы. «Gazpachuelo» состоит из рыбных запасов (рыбьи голова и кости) в сопровождении домашнего чесночного майонеза , хлеба, вареных яиц и вареной картошки. На протяжении многих лет этот суп очень развивался : некоторые рестораны добавляют креветки или порезанный маленькими кучоками хвост рыбы, дабы обогатить это аппетитное блюдо.
“Meson La Buena Mano”  (адрес: улица Calderon de la Barca ) является одним из самых популярных мест в городе Малага, чтобы насладиться подлинным «gazpachuelo».

“Mollete de Antequera” Булочка Антекера

Этот продукт является одним из самых популярных в маленьком городке Антекера, который находится между Малагой (45 км) и Кордовой (115 км).
Первое историческое упоминание  о сдобе Антекеры относится к  1775 году, когда город был погружен в обширный процесс индустриализации (более 50 текстильных предприятий). По мнению некоторых экспертов, эта типичная булочка берет свое начало с  пресного хлеба, что готовили евреи.
Это хлеб с мягкой и пушистой крохой производится без дрожжей. Традиционно,  булочки  Антекераы прокалываются  ножом и проходят через огонь. После запекания, люди открывают булочку и добавляют немного оливкового масла.

Булочка Антекера Фото: matxalenalfaro (flickr / C.C.)
Булочка Антекера Фото: matxalenalfaro (flickr / C.C.)

“Bienmesabe Antequerano”

Это торт арабского происхождения, основными ингредиентами которого являются миндаль и » волосы Ангела » ( мармелад из тыквы ). Этот вкусный торт начал готовиться монахинями монастыря  Вифлеема  (в городке Антекера). В семнадцатом веке до сегодняшнего дня: вы можете постучать ненавязчиво в дверцу, сделать заказ и монахини оставят его в небольшой вращающейся двери. К счастью, сегодня мы можем купить его почти в любой кондитерской, супермаркете или ресторане.
Не для желающих похудеть.

«Ахо Бланко» — “Ajo Blanco”

Холодный суп из молотого миндаля, хлеба, чеснока, оливкового масла и воды. Иногда это может сопровождаться виноградом или маленькими шариками дыни.
Происхождение этого блюда уходит к Римской империи, более двух тысяч лет назад, когда римляне готовили холодный суп со схожими ингредиентами. «Ахо Бланко» очень здоровый, и очень популярный летом, когда лучи солнца особенно сильны.

«Ахо Бланко» фото: cyclonebill (flickr / C.C.)
«Ахо Бланко» фото: cyclonebill (flickr / C.C.)

Морага сардин  — “Moraga de Sardinas”

Раньше это блюдо было очень типичным среди рыбаков и людей, которые жили в прибрежных деревеньках в провинции Малага. Традиционными ингредиентами для приготовления настоящего “Moraga de Sardinas”   являются: сардины, помидоры, перец, лук, оливковое масло и  различные специи, такие как перец, тмин, петрушка …
Это тушеное мясо можно легко найти в некоторых барах рядом с пляжем. Слово «Moraga» происходит от термина «mawráq» языка Андалуси , на котором разговаривали более 800 лет на Юге Испании, который имел сильное влияние арабского языка.

“Boquerones en Vinagre” («Анчоусы в уксусе»)— маленькие маринованные сардины

«Бокерон» (boqueron) является своего рода небольшой сардиной, очень популярной в Средиземном море. Залив Малаги, море Альборан, являются домом для сотни тысяч «анчоусов». В частности, разновидность «викторианский Бокерон», является одной из самых оцененных в мире по  вкусу и высокому содержанию омега-3.
Это вкусная закуска очень популярна на юге Испании вы, особенно в прибрежных городах, таких как Малага, Альмерия и Кадис, в течение летних месяцев.
Сырые «анчоусы» идеально чистятся и маринуются в уксусе. Через пару часов обильно добавляются  чеснок, петрушка и оливковое масло. Действительно рекомендуется!

Анчоусы в уксусе фото: Trevor.Huxham (flickr / C.C.)
Анчоусы в уксусе фото: Trevor.Huxham (flickr / C.C.)

Испанское оливковое масло

Малага не является крупным производителем оливкового масла, но недалеко отсюда, Кордова, Севилья и Хаэн производят одни из лучших оливковых масел в мире. Условия почвы, малое количество осадков и много часов солнечного сияния (свыше 300 дней в году), являются ключевыми факторами для получения высокого качества масла, высоко оцененного экспертами из разных стран мира.
Если, случайно, вы зайдете в супермаркет в Малаге, Вы сможете увидеть огромное разнообразие оливкового масла по приемлемой цене по сравнению с другими странами.
Если вы хотите попробовать одно из лучших оливковых масел, производенных в Малаге, мы настоятельно рекомендуем » El Labrador», которое было недавно награждено правительством Малаги.

Оливковое масло фото: Guillaume Brialon (flickr / C.C.)
Испанское оливковое масло фото: Guillaume Brialon (flickr / C.C.)

Вино Малаги

Андалусия является одним из крупнейших винодельческих регионов в производстве Испании. «Turdetans», одна из самых важных цивилизаций, которые населяли Андалусию , посадила и выращивала виноград и делала вина, которые могут считаться предшественниками вин сегодняшних. Римляне начали возделывать большие участки земли для производства вина и экспортировать его по всей империи.
Сегодня великолепный виноград «Педро Хименес» (Pedro Ximenez) и «Москатель» (Moscatel)  используется для получения превосходных сладких вин, очень типичных в провинции Малага.
Винодельня «Bodegas Quitapenas» предлагает фантастические туры и экскурсии , чтобы узнать немного больше о винах Малаги.
Дополнительная информация: www.quitapenas.es/

фото: May Miau (flickr / C.C.)
фото: May Miau (flickr / C.C.)

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМалага: как добраться в город автомобилем, поездом, самолетом…
Следующая статьяКак добраться из Аэропорта Мадрида в центр города
Профессионал в области туризма, Хавьер Редондо родился в Мадриде в андалузской семье. В 2005 году он заканчивал учебу в Университете Туризма в городе Кордова и уже вовсю работал в гостиничной индустрии. Эти студенческие годы он также посвятил совершенствованию своих английского и русского языков. В 2006 году он, наконец, вернулся в родной город, в Мадрид, который очаровывает его больше и больше с каждым днем. Его страсть к Испании и желание продвигать эту страну во всем мире привели его к идее создания сайта, где русскоязычные путешественники могли бы увидеть его родную и горячо любимую страну с местной точки зрения, избегая клише, стереотипов и заезженных туристических схем. В http://yalubluispaniu.ru/ вы найдете туристическую информацию, любопытную информацию, видео, местные советы и многое другое. Кроме того, в настоящее время Хавьер работает гидом, показывая гостям Мадрида все самое лучшее, что может предложить родной город! Адрес электронной почты: info@yalubluispaniu.ru