Вкуснейший Испанский Хамон

1
3598

Испанский Хамон, или вяленый испанский окорок, безусловно, является одним из продуктов-флагманов испанской кухни. Если вы путешествуете в Испанию, этот деликатес вы увидите абсолютно везде, от скромных баров до магазинов гурмет и лучших ресторанов в столице. На самом деле, в год  испанцы едят в среднем 5 килограммов хамона и производят более 45 миллионов окороков.

Чтобы узнать как производится эта традиционный испанский продукт и на что обратить внимание при покупке,  читайте дальше! Мы расскажем вам все, что нужно знать об  испанском хамоне!

Испанский Хамон / Фото: Mundo-Guides
Испанский Хамон / Фото: Mundo-Guides

Первая ошибка, которую совершают иностранцы- они путают «палетилью» («paletilla»- передняя нога, которая гораздо дешевле), с настоящим  Хамоном («jamón»), или задней ногой, которая гораздо дороже! Поэтому обязательно обратите внимание на этот акцент!

Хамон Серрано VS Хамон Иберико

Вообще говоря, испанский хамон можно разделить на два основных типа: «Хамон Серрано» и «Хамон Иберико». «Хамон Серрано» производится из белой породы свиней, которые намного дешевле и такие окорока также используются для производства популярной обычной вареной ветчины. А вот «Хамон Иберико» производится из особой черной иберийской породы свиней, которые выращиваются на юге и юго-западе Испании в особой эко-системе, присущей этому региону Испании. Мясо таких свиней поистине особенно вкусное.

Испанский Хамон / Фото: Mundo-Guides
Испанский Хамон / Фото: Mundo-Guides

Другим ключевым фактором в определении качества «Хамона Иберико» является основа кормления, которое свиньи получают в течение этапа откорма. Если свиньи питались только желудями последние полгода жизни («Хамон де бейота»), мясо и жир очень вкусные и имеют гораздо более интенсивный аромат. В таком случае цена значительно выше, но оно того определенно стоит!

Как определить хороший испанский хамон

Испанцы очень легко определяют хороший хамон, но для тех, кто впервые посещает страну процесс может быть гораздо сложнее. Мясо должно быть темно-красного цвета с тонкими прожилками жира. Несмотря на то, что многие думают иначе, жир, содержащийся в иберийском хамоне содержит олеиновую кислоту, которая полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку она помогает снизить уровень холестерина.

Испанский Хамон / Фото: Mundo-Guides
Испанский Хамон / Фото: Mundo-Guides

Испанский хамон должен потребляться при комнатной температуре (приблизительно 21 градус) и нарезаться тонкими, почти прозрачными ломтиками с видимыми прожилками жира, именно это обеспечивает сочность. Хамон должен буквально таять во рту.  Традиционно хамон сопровождается вином херес («Фино» (fino) или «мансанилья» (manzanilla), хотя также прекрасно сочетается с хорошим красным вином или пивом (лучше испанским).

Наши Советы: Популярным блюдом является хамон с дыней (jamón con melón). Несмотря на довольно специфичное сочетание продуктов, блюдо очень вкусное и необычное, и определенно достойно внимания. Его подают в очень многих барах и ресторанах.

Производство Хамона

Период убоя в сельских районах Испании знаменует собой поворотный момент в году. Можно сказать , что это почти праздник, когда семья празднует изобилие пищи на ближайшие месяцы, а родственники и соседи собираются, пьют, кушают, поют и танцуют.

Испанский Хамон / Фото: Mundo-Guides
Испанский Хамон / Фото: Mundo-Guides

Как только свиней забивают, задние лапы отрезаются и обезвоживаются через специальный процесс, называемый «Саладо», когда ветчина покрывается солью. Через 2 — 3 месяца (в зависимости от веса конечности и количество жира) окорок промывают горячей водой и специальной щеткой удаляется избыток соли.

Впоследствии, ветчина подвергается процессу естественной сушки, где находится от 6 до 9 месяцев. Наконец, хамон переносится в другое место, где начинается последний этап: старение («envejecimiento«). Этот этап будет определять уровень зрелости. Если ветчина зреет от 9 до 12 месяцев называется «бодега» (B0dega), от 12 до 15 месяцев » ресерва» (Reserva), от 15 месяцев- «Гран Ресерва» (Gran Reserva). Самый дорогой хамон зреет на протяжение 3-4 лет.

Гарантия происхождения Хамона

Краткий термин, который обычно используется для обозначения номиналов происхождения — «D.O.» (Denominación de Origen). Наименование происхождения является регулируемой и контролируемой квалификацией (нормы регулируются правительством Испании), которая удостоверяет географическое происхождения свиньи. Этот сертификат гарантирует, что хамон c успехом прошел строгий отбор для обеспечения высшего качества продукта.
Некоторые из самых известных Марок Происхождения («D.O.») являются: «Хабуго» (Jabugo), «Гихуэло» (Guijuelo), «Педрочес» (Pedroches), «Иберико» (Ibérico) или «Дээса де Эстремадура» (Dehesa de Extremadura).

Музей Хамона в Мадриде / Фото: Mundo-Guides
Музей Хамона в Мадриде / Фото: Mundo-Guides

Наши Советы: если Вы посещаете испанскую столицу, Вы можете посетить особое место, El Museo del Jamón (Музей Хамона). Эти бары (7) очень популярны в Мадриде среди местных жителей, поскольку здесь можно хорошо покушать от нескольких евро, включая напитки. (https://www.museodeljamon.es/)

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяТаблао Фламенко «Corral de la Morería». Мадрид.
Следующая статьяКухня Валенсии: паэлья и не только…
Профессионал в области туризма, Хавьер Редондо родился в Мадриде в андалузской семье. В 2005 году он заканчивал учебу в Университете Туризма в городе Кордова и уже вовсю работал в гостиничной индустрии. Эти студенческие годы он также посвятил совершенствованию своих английского и русского языков. В 2006 году он, наконец, вернулся в родной город, в Мадрид, который очаровывает его больше и больше с каждым днем. Его страсть к Испании и желание продвигать эту страну во всем мире привели его к идее создания сайта, где русскоязычные путешественники могли бы увидеть его родную и горячо любимую страну с местной точки зрения, избегая клише, стереотипов и заезженных туристических схем. В https://yalubluispaniu.ru/ вы найдете туристическую информацию, любопытную информацию, видео, местные советы и многое другое. Кроме того, в настоящее время Хавьер работает гидом, показывая гостям Мадрида все самое лучшее, что может предложить родной город! Адрес электронной почты: info@yalubluispaniu.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Лучше один раз попробовать Хамон чем сто раз услышать о его вкусе. Новичкам советую начать с Хамон Иберико.

Comments are closed.