Кухня Каталонии

0
1491

Каталонская кухня

Каталония является очень популярным регионом не только благодаря климату и пляжам, но и благодаря её отменной кухни, которая является ещё одной достопримечательностью данной местности. Кроме того, Каталония является регионом с большой кулинарной традицией, и особенно Барселона, где была напечатана первая кулинарная книга Испании ещё в 1477 году.

Являясь частью средиземноморской, каталонская кухня, в основном, характеризуется своими многочисленными и известными блюдами из морепродуктов, овощей и десертами. Но и мясные блюда здесь в почёте, так что никто не останется голодным. Свежие ингредиенты, прибывшие с моря и сада, большинство из них из сельской местности или ближайшего рыбацкого городка на побережье Средиземного моря, являются фундаментальным ключом к успеху известных каталонских блюд. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются в таких блюдах, которые носят название «mar i muntanya», что означает «море и гора», и четко отражает слияние этих продуктов на столе.

фото: flickr (toprural / C.C.)
фото: flickr (toprural / C.C.)

В основном в каталонских рецептах используются отличное оливковое масло, чеснок, лук, овощи, хамон, свежая рыба и морепродукты, рис, овощи, различные приправы и свежий хлеб. Типичный хлеб Каталонии, с которым связано самое известное блюдо Барселоны и без него не может обойтись не одна трапеза: pa amb tomàquet — свежий хлеб с помидорами, оливковым маслом и солью.

"Pa amb tomàquet" фото: jlastras (flickr / C.C.)
«Pa amb tomàquet» / фото: jlastras (flickr / C.C.)

Наиболее известными блюдами каталонской кухни являются esqueixada de bacallà, на основе свежей трески, приготовленная с помидорами, болгарским перцем, луком и оливками с соусом из оливкового масла, уксуса и соли. Esqueixar на каталонском языке означает отрывать, что и делается с треской, когда её «рвут» на куски руками, чтобы приготовить данное вкусное блюдо.

"Esqueixada de Bacallà" фото BeCeeNe (flickr / C.C.)
«Esqueixada de Bacallà» / фото BeCeeNe (flickr / C.C.)

Другими каталонскими блюдами являются овощной салат из обжаренного лука с баклажанами, цуккини и перцем с добавлением лука или чеснока и томатного соуса — xamfaina, и известный длинный зелёный лук — calçots — смоченной в соус romesco, который нужно есть с нагрудником даже в лучших ресторанах. Другие типичные блюда butifarra amb monjetes (колбаса с фасолью) и faves a la catalana (каталонские бобы). Вкусное блюдо осеннего сезона грибы на гриле — rovellons a la plancha.

Мясные блюда в основном готовятся в Каталонии из свиного мяса. Вкусным блюдом являются les galtes al forn, то есть запеченные свиные щечки. L’Escudella amb carn d’olla является типичным каталанским супом, который, согласно найденным документам, в четырнадцатом веке ежедневно ели все каталонцы. В суп кладется огромный «шар», который является гигантской фрикаделькой, которая затем делится на всех гостей.

Свежая бутифарра на рынке Фото: Carlos Lorenzo flickr / C.C.)
Свежая бутифарра на рынке / Фото: Carlos Lorenzo flickr / C.C.)

Также в Барселоне можно попробовать и другие виды мяса и колбасных изделий, как например, «бык черный и белый», то есть, белые и черные колбасы и сосиски, известный хамон (ветчина), салями, secallona (длинный, тонкий кусок свинины, приправленный солью и перцем), а также вкусный paté del Penedès, особенный паштет из области Пенедес.

Свежая рыба и различные моллюски потребляются во всей Каталонии и приготавливаются различными способами: запеченные, жареные, приготовленные на гриле, zarzuelas (тушеные морепродукты) и suquet de pescado (тушеная рыба с легким соусом).

сушеная рыба фото: Vilanova i la Geltrú (flickr/ C.C.)
сушеная рыба / фото: Vilanova i la Geltrú (flickr/ C.C.)

Различные соусы являются основным дополнением ко многим каталонским блюдам, и уже в течение многих столетий эти выдающиеся рецепты готовятся с айоли, майонезом, ромеско, овощным соусом или другим, который усиливает вкус главных ингредиентов.

Среди десертов Барселоны отметим самый известный — каталонский крем, который представляется собой крем-брюле, покрытый тонкой корочкой из жареного сахара. Также стоит попробовать десерт под названием mató — свежий сыр, который производится в Каталонии, как правило из смеси молока от коров, коз и овец. Этот вкусный сыр, как правило, подаётся с мёдом и орехами (mel i mató).

Где попробовать типичные блюда Каталонии:

Ресторан с традиционной каталонской кухней в центре Барселоны —  ресторан  Julivert Meu (calle Bonsuccés 7),   Els 4 Gats (Carrer de Montsió, 3). Ресторан Els 4Gats вообще заслуживает отдельного посещения, так как кроме отличного ресторана, работающего с 1897 года, является и архитектурным памятником, построенным известным каталонским архитектором Puig i Cadafalch.

"Butifarra amb mongetes" фото: goodiesfirst (flickr / C.C.)
«Butifarra amb mongetes» фото: goodiesfirst (flickr / C.C.)

Другим известным баром с типичными блюдами и закусками-тапас является заведение под названием Ciudad Condal, которое распложено недалеко от площади Каталонии: Rambla de Catalunya, 18. Здесь будет людно, шумно и очень вкусно!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяНовый Год в Барселоне
Следующая статьяБалеарские острова: как добраться
Профессиональный переводчик, автор статей и копирайтер Елена Шляпникова закончила Университет Барселоны и проживает в Барселоне более восьми лет и за это время смогла ознакомиться со всеми аспектами местной жизни. Её статьи и материалы основаны прежде всего на личном опыте человека, который успешно отучился и работает в новой стране. Находясь в самом центре событий Каталонии, Елена располагает самой интересной и свежей информацией, которой охотно делится с нашими читателями. Кроме того, она помогает вновь прибывшим в Каталонию с адаптацией и решением бюрократических и других вопросов, которых возникает огромное количество на новом месте. Контактные данные: info@barcelonaitu.com +34 626 32 39 38